31 августа под духовным руководством нашего настоятеля отца Сергия, мы совершили поездку на остров Коневец.
Остров знаменит своей древней обителью, основанной преподобным Арсением во имя Рождества Пресвятой Богородицы еще в 14 веке.
От берега его отделяет водное пространство в 6 км, которое мы преодолели с ветерком за полчаса на гордом крейсере «Коневец» — именно так называют этот теплоход-ветеран на острове, подаренный военными и проверенный долгими годами службы.
Первое, что мы увидели, приближаясь к острову — это памятник Арсению Коневскому, словно благословляющего иконой Богородицы всех прибывающих. Скульптура изображает прибытие святого старца на остров на лодке, мачта с парусом символизируют крест, принесенный сюда преподобным Арсением веры. Памятник создан к 625-летию обители. Его освятил сам патриарх Кирилл, посетивший остров в 2019 году.
Широкая Владычная бухта неспешно приняла нас в умиротворенное пространство острова. На берегу нас встретила экскурсовод Елена, которая стала нашим проводником по острову, познакомила с богатой историей древней обители.
И сразу началась экскурсия по острову, сопровождаемая увлекательными рассказами нашего гида — увлеченного своим делом профессионала.
По выложенной камнем дорожке, проходящей посреди посаженных более 100 лет назад коневскими монахами кленов и дубов, мы поднялись к очень красивой каменной Белой гостинице. Изначально она была задумана для проживания гостей духовного звания, а с 2019 года принимает всех паломников круглый год.
Далее наш путь лежал через лес до Святой горы, где находится скит во имя Казанской иконы Божией Матери, постройки которого относятся к концу 18 века. В скиту сейчас уединенно проживают два монаха и он закрыт для посещения.
От Святой горы, снова через лес, дошли до самой известной достопримечательности Коневца — Конь-камень — это огромный валун серого гранита, напоминающей по форме череп лошади, у которого согласно местному преданию, совершали свои кровавые жертвы язычники до прихода на остров преподобного Арсения, освятившего эти глухие места. Сейчас на вершине Коня-камня стоит крошечная часовенка —символ победы христианской веры над язычеством. Это излюбленное место паломничества русских людей еще с конца ХIХ века.
Далее направились к главной монастырской усадьбе. По дороге посетили не большую, увенчанную луковичной главкой деревянную часовню в древнерусском стиле — часовню Успения Пресвятой Богородицы. Это изящное строение — самое красивое на острове. В 1899 году её возвели на месте огромного поклонного креста. Говорят, его много раз ломало ветром и после очередной бури на месте разрушенного креста и построили эту небольшую деревянную часовню.
И вот мы внутри монастырского каре. Оно представляет собой прямоугольник, протянувшийся с востока на запад, образованный жилыми и хозяйственными постройками. Над двухэтажными белёными келейными корпусами возвышаются две квадратные башни и 36-метровая колокольня, венчающая Святые врата — главный вход в монастырское каре. В башнях находятся храмы.
Территория небольшая. Внутри каре возникает ощущение уюта и защищённости. В центре главный монастырский храм — собор Рождества Пресвятой Богородицы. Он выполнен в жёлто-белых тонах и даже в непогоду кажется освещенным солнцем. Здесь сохраняются главные святыни монастыря, которым мы смогли поклониться: список чудотворной иконы Коневской Божией Матери и рака с мощами преподобного Арсения Коневского — основателя монастыря. Вместе с отцом Сергием пропели величание преподобному, и он помазал нас святым елеем.
Затем нас ждал обед в монастырской трапезной и сводное время до отправления теплохода. Можно было еще раз самостоятельно прогуляться по острову, посмотреть на прекрасные здания собора и колокольню, подняться в верхний храм и послушать концерт духовных песнопений в исполнении певчих Коневского монастыря.
Жаль, что начавшийся дождь не дал возможности спуститься к воде и полюбоваться крутыми, живописными берегами Ладоги и знаменитой песчаной косой на мысу Стрелка. Но будет повод еще ни один раз сюда вернуться…
Удивительная красота природы острова, тишина и покой острова позволят отрешиться от мирской суеты, сосредоточиться на внутренней жизни.
Многие отметили, что после паломничества душа наполняется умиротворением, обретается духовная радость. Возвращаясь домой, мы почувствовали себя полными новых сил для преодоления жизненных трудностей.
Коневец «не изобилует вещественными благами, но отдаленность его от мирских селений, его пустынные красоты успокаивают сердце, говорят о величии Творца, возбуждают дух молитвы, вещают о Вечности», — писал один из паломников.
Еще одна совместная поездка по святым местам очень помогает укреплению нашего прихода, сближению и дальнейшему общению прихожан и за пределами храма. Мы ближе знакомимся, налаживаем контакты, помогаем друг другу и чувствуем себя единым целым — приходом храма, объединенного единой верой, ценностями, интересами и душой.
Будем обязательно и дальше организовывать такие поездки, как туристические, где, можно будет побольше уделять времени для нашего знакомства и общения, так и паломнические, где на первый план, конечно, выходит возможность посетить святыни и помолиться. Будем рады новым встречам в пути! Следите за объявлениями!